Tuban merupakan salah satu nama Kota atau
Kabpaten yang berada di pesisir Jawa Timur yang di mana kebanyakan tempat
wisata nya adalah pantai. Nah sudah kebanyangkan, pasti makanan yang menjadi
ciri khas tuban makanan laut.
Eits, jangan salah, ternyata bukan hanya makanan
laut saja yang menjadi makanan khas Tuban, penasaran? Kalau penasaran mari kita
simak bersama apa saja sih yang menjadi makanan khas Tuban yang mungkin akan
menjadi informasi buat kamu yang sedang atau mau berkunjung ke Tuban.
Garang Asem
Garang asem memang menjadi makanan khas Jawa Tengah,
tapi enggak salah dong kalau Kabupaten di pesisir Jawa Timur ini menjadikan
garang asem sebagai makanan khasnya. Garang asem sendiri adalah masakan olahan
ayam yang berkuah santan.
Garang asem diselimuti daun pisang saat pemasakan,
selain itu garang asem juga mempunyai rasa asam dan pedas yang menyatu. Garam
asem pada Tuban memiliki ciri khas sendiri di bandingkan garang asem yang ada
di Jawa Tengah, yaitu kuah yang bening, banyak dan segar.
Salah satu cirinya lagi adalah daging ayam yang
diambil dari ayam kampung yang diolah dan menjadi sangat empuk. Harganya juga
masih sangat terjangkau, untuk menikmati rasa pedas dan asem pada ayam kampung
kamu hanya perlu mengeluarkan kocek sebesar 10.000 rupiah saja.
Rajungan
Laut memang mempunyai banyak sekali kekayaan alam,
salah satu kekayaan alam di laut adalah hewan yang bergizi dan enak. Tuban
memanfaakan kondisi di pinggir laut dengan cara mengambil hewan yang memang
sedang populer saat ini di Indonesia yaitu, Rajungan.
Rajungan adalah hewan laut yang mirip dengan kepiting,
di Tuban rajungan dijadikan makanan khas dan diolah menjadi rajungan kari
manunggal. Karena rasa dan kepopulerannya rajungan sampai saat ini mudah di
temukan, tapi jangan salah pilih warung nya karena harga yang ditawarkan
berbeda-beda.
Opor Ayam
Satu lagi makanan khas Tuban yang bukan berasal dari
laut, yaitu opor ayam. Opor ayam identik dengan lebaran Iedul Fitri, tapi kamu
tidak perlu menunggu satu tahun untuk bisa menikmati lembutnya daging dan gurih
nya daging ayam yang ada pada opor.
Di pinggir pantai banyak juga warung yang menyediakan
opor ayam, ayam yang digunakan dalam masakan opor ayam adalah ayam kampung,
bedanya opor ayam yang ada di Tuban adalah ayam yang dibakar terlebih dahulu
sebelum dijadikan opor, pasti aroma nya sangat menggoda. Tertarik mencobanya?
Belut Goreng
Belum pernah
makan belut? Nah di sini lah tempatnya, belut yang disediakan sudah melalui
seleksi dijamin bersih, belut dijadikan sebagai salah satu makanan khas Tuban.
Jika kamu pusing memilih warung belut yang enak dan gurih kamu bisa datang ke
warung bagong yang terdapat di desa Pruggahan Tuban.
Belut di warung begong sudah terjamin kualitasnya yang
gurih karena warung begong ini memiliki bumbu rahasia yang pastinya tidak ada
di warung lain. Biasanya untuk menikmati satu porsi belut goreng dilengkapi
dengan nasi jagung.
Cumi Cumi Hitam
Makanan khas Tuban yang berasal dari laut lainnya
adalah cumi-cumi hitam, cumi-cumi hitam adalah makanan yang banyak dicari dan
menjadi makanan favorit wisatawan yang berkunjung ke Tuban, baik itu wisatawan
lokal maupun asing.
Penyajian cumi-cumi hitam ini disajikan di atas daun
jati dan campur nasi putih yang hangat dan pulen, selain itu ada juga sayur
cumi yang pastinya menambah nafsu makan dan perut lebih kenyang. Untuk
menikmati cumi ini disarankan datang ke jl. Ahmad dahlan, kabupaten tuban.
Minumas Es Bubur Sum-sum
Bukan hanya makanan saja yang bisa di jadikan
referensi wisata kuliner ketika ada di tuban, Minuman es bubur sum-sum juga
bisa di jadikan menu pelengkap setelah memakan makanan laut maupun darat. Es
bubur sum-sum ini mempunyai rasa yang manis.
Bubur sum sum yang di gunakan pun sangat lembut
sehingga mudah ditelan dan juga sangat menyegarkan. Minuman ini cocok buat kamu
yang sedang berkunjung ketika siang hari dan cuaca sangat panas. Lokasi yang
bisa kamu kunjungi untuk minuman ini adalah yang ada di jl. pemuda, tuban.
Serabeh Selong
Serabeh selong adalah salah satu makanan khas Tuban
serabeh yang hanya di jual di pagi hari saja, serabeh selong ini sagat berbeda
dengan serabeh selong yang ada di Bandung. Perbedaan nya terdapat pada bumbu
yang digunakan dan cara penyajiannya.
Serabeh selong ini di hidangkan dengan menggunakan
santan yang kental dan rasanya yang gurih, kalau kamu penasaran tentang makanan
serabeh selong ini kamu dapat menggunjungi, lokasi yang berada di Jl. lukman
hakim, Gg ikhlas, Tuban, Jawa Timur.
Sate Bebek
Selain makanan yang terbuat dari lautan karena, Tuban
berada di pesisir laut, makanan khas lainnya adalah sate. Sate yang digunakan
berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan daging ayam, kambing, sapi
atau kelinci.
Sate di Tuban menggunakan bebek sebagai bahan
utamanya, sate bebek dengan tekstur lebih keras dari pada sate ayam. Sate bebek
ini di olah menggunakan bumbu khas diantaranya, bawang merah, bawang putih,
cabai merah keriting, daun jeruk, cabai rawit hijau, dan air jeruk lemon.
Masakan Becek Menthok
Makanan khas yang satu ini berupa kuah kental yang
tampilannya mirip dengan kari, bencek mentok yang terbuat dari bahan utama
jenis daging mentok yang di bumbui dengan bumbu khas sehingga menghasilkan cita
rasa yang sempurna.
Bumbu rempah yang di gunakan untuk memasak becek
methok adalah, merica, jintan, bawang merah, bawang putih, mesoyi , daun salam,
daun jeruk purut, serai , tomat, santan, dan taburan rajangan daun bawang.
Jajanan ini dapat kamu nikmati pada malam hari yang hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar