Minuman hangat ini terbuat dari jahe yang bisa membuat wedang ronde sangat hangat sekali di tubuh kita setelah meminumnya. Sehingga apabila anda memiliki masalah kesehatan di bagian tenggorokan bisa mencoba nikmati wedang ronde ini agar sedikit melegakan tenggorokan. Tak hanya kuah wedang ronde Jogja yang hangat dan nikmat, namun isian pada minuman khas Jogja ini sangat enak dan lezat. Isian untuk pelengkap wedang ronde terdiri dari kacang tanah, sagu mutiara, roti tawar, ronde, kolang kalingdan lain sebagainya. Rasa kuah yang hangat bisa bercampuran dengan isian yang begitu pas dan lezat juga.
Cara Membuat Wedang Ronde Khas Jogja
Bahan membuat wedang ronde :
- 135 air matang
- 150 tepung ketan
- garam ¼ sendok teh
- pewarna merah (apabila dibutuhkan)
- pewarna hijau (apabila dibutuhkan)
Bahan isi wedang ronde :
- 25 grm gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 grm kacang tanah
Bahan air jahe :
- 400 grm jahe yang telah dibakar, selanjutnya geprak atau digepengkan
- 2 gelas air
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 6 batang serai yang telah digeprek
- 400 grm gula pasir
Bahan pelengkap wedang ronde :
- 25 gram sagu mutiara yang berwarna merah
- kolang kaling
- roti tawar
Cara Membuat Wedang Ronde
- Pertama, untuk isi wedang ronde : Terlebih dahulu blender kacang tanah ketika keadaan masih hangat, gula pasir, dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil kasar, sisihkan.
- Setelah itu, untuk membuat bahan ronde : Campurkan tepung ketan kemudian garam aduk hingga rata, selanjutnya tuang air hangat sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis.
- Selanjutnya, pisahkan adonan pada wadah menjadi 3 bagian. Lalu untuk satu bagian diwarnai merah, kemudian untuk satu bagian diwarnai hijau, dan satu lagi diwarnai putih. Aduk hingga semua warna merata.
- Ambil adonan ronde secukupnya selanjutnya anda bisa pipihkan dan beri isi pada bagian tengahnya , kemudian bentuk manji bulat dan lakukan hingga adonan habis.
- Kemudian, masak air hingga mendidih, masukanlah bola ronde yang anda buat, selanjutnya rendam hingga bola ronde mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
- Bahan untuk air jahe : Campurkan bahan bahan diantaranya seperti jahe, daun pandan, gula pasir, serai dan air. Selanjutnya rebus bahan tersebut dengan memakai api kecil sampai beraroma wangi khas jahe bisa tercium.
- Untuk yang terakhir, sajikan bahan isi ronde tersebut dengan menggunakan bahan pelengkap di atas mangkok, kemudian tuangkan kuah air jahe pada dalam mangkok, sajikan dan nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar