Beraneka ragam kue tradisional telah dijadikan sebagai makanan ringan yang favrorit bagi para pecinta kuliner
nusantara. Akan tetapi terdapat satu macam kue tradisional yang
mempunyai banyak variasi dan juga berbagai macam jenis pada setiap
daerah Salah satu resep kue tradisional yang sampai sekarang masih
banyak disukai yaitu kue putu tegal. Untuk anda yang telah banyak
mengenal kue tradisional khas Nusantara pastinya sudah mengetahui
beberapa jenis kue putu yang ada atau pernah anda cicipi. Memang banyak
jenis dari kue putu ini yang setiap kuenya punya ciri khas masing-masing
mengikuti budaya lokal dari mana kue tradisional tersebut dibuat.
Resep Kue Putu Tegal
Untuk kue tradisional
seperti kue putu tegal ini sekarang sudah jarang ditemui, jadi
sebaiknya resep ini tetap dilestarikan. Kue putu tegal memang lain
dengan kue putu yang lain, kue ini umumnya diberi tambahan pisang, entah
itu di dalam maupun di atas kue tersebut. Kue putu tegal juga mempunyai
perbedaan bentuk, sebab disesuaikan dengan selera dari pembuatnya. Ada
yang bulat ditambah pisang di tengahnya seperti kue mata bagong.
Kemudian ada yang kotak dan diberi pisang sebagai topping. Nah untuk
anda yang belum pernah atau ingin mencoba rasa dari kue putu tegal ini,
anda dapat mencobanya sendiri resep kue tradisional ini di rumah. Tak
hanya untuk belajar memasak saja, tapi resep kue putu tegal ini juga
bisa untuk menjaga kelestarian dari kue tradisional yang saat ini
terbilang langka.
Bahan-bahan untuk bikin kue putu tegal
- tepung ketan sebanyak 300 gram
- garam secukupnya
- air kapur sirih sebanyak 1 sdm
- daun pisang untuk dijadikan alas
- pisang raja sebanyak 6 buah
- gula pasir kurang lebih 4 sdm
- tepung kanji sebanyak 50 gram
- vanili secukupnya
- Siapkan santan sebanyak 350 ml
- Daun pandan kurang lebih sebanyak tiga lembar
- Siapkan kelapa seperlunya, lalu parut
Cara membuat putu tegal yang lembut
- Campurkan bahan bahan seperti tepung kanji, tepung ketan, vanili dan
juga garam, bubuhkan dengan air kapur sirih. Setelah itu seduh bersama
dengan santan mendidih sedikit-sedikit, diaduk terus menerus hingga
tercampur dengan rata.
- Siapkanlah loyang yang yang ukurannya 22 x 22 cm, lalu alasi dengan
menggunakan daun pisang, selanjutnya anda bisa lumuri dengan minyak.
- Simpan potongan daun pandan dalam semua dasarnya. Setelah itu adonan dimasukan ke dalamya.
- Ratakan paling tidak setebal satu cm. Lalu pisang diatur diatas adonan.
- Didihkan air di dalam dandang, tambahkan kue, kukus sampai matang. Angkat, setelah itu lepaskan kue dari loyang.
- Diamkan sampai keadaan dingin, potong dengan ukuran 5 x 5 cm. Anda
bisa menaburi gula halus dan juga kelapa yang telah diparut. Setelah itu
kue putu tegal siap untuk disajikan.
Kue putu tegal ini memang merupakan kue basah yang khas dari kota tegal.
Putu ini tak hanya memiliki citarasa yang sangat nikmat, akan tetapi
kue putu tegal ini juga mempunyai tekstur yang begitu lembut dan empuk
ketika digigit. Kuliner kue tradisional ini sangat diminati dan sangat
digemari oleh banyak orang di berbagai kalangan. Mulai dari yang anak
kecil, para remaja, hingga orang dewasa. Jenis kue tradisional ini juga
sering dijadikan sebagai sajian sesudah makan sore, makan pagi, ataupun
sesudah makan malam. Akan lebih enak lagi jika kue ini di nikmati pada
saat sedang bersantai dan ditemani dengan satu gelas kopi, susu maupun
teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar